Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона

Хроника событий

Место для управления

24.06.2011
Источник информации: Тульская служба новостей
Адрес новости: http://www.tsn-tv.ru/mod_fullnews_esto_dlya_upravleniya.html



Издавна люди, занимающие высокое положение в обществе, стремились должным образом обставить свой рабочий или творческий процесс. Площадь и внешний вид кабинета являлись показателями самооценки и амбициозности руководителя. Сегодня рабочее место, помимо основной, выполняет представительскую функцию: служит местом проведения переговоров и совещаний, используется для отдыха и даже как музей «боевой славы» своего владельца.
В каких кабинетах работают известные туляки – артисты, политики, бизнесмены? Кто в Тульской области может похвастаться самыми большими и уютными апартаментами? Каковы веяния в современных интерьерах рабочих помещений? Обо всем этом читайте в нашей новой рубрике «Кабинеты», в которой мы будем рассказывать о рабочих местах публичных людей. Ведь кабинеты, как и занимающие их хозяева, имеют совершенно индивидуальный облик.

Изыски муниципального интерьера
Еще 20 лет назад кабинеты руководителей муниципальных образований мало чем отличались друг от друга. Стандартная отделка стен, из мебели – лакированные столы, шкафы и деревянные стулья. Все это доставалось мэрам от их предшественников – председателей горкомов и райкомов. Когда на рынке появились современные отделочные материалы, мебель, техника, всевозможные предметы интерьера, главы муниципалитетов всерьез задумались о том, чтобы преобразить свои рабочие места. Каким сегодня должен быть кабинет мэра? Ответ на этот вопрос не прописан ни в одном нормативном акте. Каждый обустраивает рабочее место по своему вкусу.
Официальный, представительный, строгий и при всем этом – очень уютный. Так коротко можно охарактеризовать кабинет главы областного центра Евгения АВИЛОВА, который занял кресло мэра весной текущего года. По наследству от бывших градоначальников ему досталось рабочее место, оформленное в классических тонах.
Стоит отметить, что интерьер кабинета был полностью изменен еще во времена мэрства Владимира Могильникова. Именно при нем помещение стало современным, комфортным и при этом – довольно строгим. Характер комнаты задают полиуретановые атрибуты классического стиля: пилястры, молдинги и т.д. Вдоль стены расположен стол для проведения совещаний и пресс-конференций, рядом с окном – рабочий стол главы. Мебель – премиум-класса из натурального дерева с кожаными вставками плотного зеленого цвета. Освещаются апартаменты красивой хрустальной люстрой. На одной из стен были размещены портреты Президента РФ, губернатора и фотография главы региона с митрополитом Тульским и Белевским. На столе у Владимира Сергеевича всегда можно было заметить дорогие канцелярские принадлежности, Библию в красивом кожаном переплете, аккуратно сложенные визитницы и другие предметы.
Стать гостем в кабинете Владимира Могильникова было не так уж и сложно. Экс-мэр всегда был открыт для общения с журналистами, поэтому назвать его рабочее место «святая святых» довольно сложно. Такая демократичность и открытость хозяина передалась кабинету: в нем все довольно просто, скромно, но при этом стильно и официально. Рабочее место главы областного центра можно смело назвать идеальным кабинетом государственного человека.
С приходом к власти Алисы Толкачевой в кабинете руководителя города не появилось никаких изысков и элементов женственности. Экс-глава сменила лишь темно-зеленое кожаное кресло предшественника на светло-бежевое. Расположение столов и других предметов интерьера осталось прежним. Появилась икона Божьей матери.
Ничего, кроме кресла, не поменялось в интерьере кабинета градоначальника и с назначением на пост главы Тулы Евгения Авилова. Теперь оно снова темно-зеленого цвета.

Полноправные атрибуты
Неотъемлемая часть кабинета мэра – государственная символика. В кабинете у главы города обязательно должны быть государственные символы Российской Федерации и Тульской области: герб и флаг. Это закреплено законом. Причем расположение флагов и гербов тоже должно соответствовать законодательным нормам: один – слева, другой – справа. Так должно быть во всех кабинетах чиновников, где положено иметь государственную символику.
Книжные шкафы в кабинете мэра города наполнены различной литературой: от книг по экономике и финансам до журналов по местному самоуправлению. Аккуратно сложены в шкафу документы с заседаний городской Думы, депутатских слушаний и официальных переговоров. В последнее время полноправными атрибутами кабинетов градоначальников стали жидкокристаллические телевизоры, кондиционеры и многочисленные телефоны. Ко всему прочему, рабочее место главы города оснащено компьютером, на который выведено изображение со скрытой видеокамеры, установленной в приемной. Видимо, прежние градоначальники были крайне обеспокоены тем, кто к ним приходит.
По мнению дизайнеров и психологов, рабочее место руководителя муниципального образования – это лицо города, района, села. Как известно, встречают по одежке, поэтому интерьеры приемной и кабинетов должны соответствовать самым высоким требованиям. Потому специалисты советуют уделять особое внимание подбору колера стен, полов, качеству мебели, штор.

Прошлое в современном
У каждого врача, как известно, есть свои рабочие инструменты: фонендоскоп, скальпель, бормашина, рентгеновский аппарат… Что же касается психиатров, то бытует мнение, что их основным инструментом, помимо знаний и опыта работы, является… рабочий кабинет, который требует отдельного внимания при создании его интерьера. Ведь именно здесь пациент может отгородиться обстановкой кабинета от внешней жизненной суеты, ощущая себя в безопасности и сосредотачиваясь на разговоре с врачом.
В этом номере «МК в Туле» познакомит вас с рабочим местом главного врача ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница № 1» им. Н.П. Каменева Льва ЛОСЕВА.
– Сто лет назад, в декабре 1911 года, состоялось открытие губернской земской психиатрической колонии в поселке Петелино Тульского уезда. Под ее строительство ординатор психического отделения губернской земской больницы Николай Каменев выкупил имение председателя губернского гражданского суда Александра Казаринова, – рассказывает Лев Викторович. – Еще в те времена комиссия признала, что это было одно из самых лучших психиатрических учреждений не только в Тульской области, но и во всей стране. Сама больница была построена по мюнхенскому проекту, – отмечает Лев Лосев.
Стоит отметить, что и мебель, которая сегодня находится в кабинете главного психиатра Тульского региона, осталась со времен основания лечебного учреждения. По словам Льва Викторовича, предметам обстановки его кабинета – более 100 лет.
– В 1991 году, став главным врачом больницы, я по всем отделениям собрал всю оставшуюся старинную мебель: стол, кресло, диван, шкафы. Я решил, чтобы в моем кабинете остался некий островок прошлого, поскольку рабочее место главного врача является лицом больницы, как и сам главврач. Самое важное, чтобы человеку здесь было уютно и достаточно комфортно. Следует учитывать также и потенциальные бессознательные реакции пациента, поскольку работа психиатра тесно связана с областью бессознательного, на которую любые мелочи в процессе работы могут оказывать существенное влияние, – рассказывает главный врач Тульской областной психиатрической больницы №1 им. Н.П. Каменева.
Бесценный антиквариат
Как отмечает Лев Лосев, к нему поступало немало предложений о продаже старинной мебели за крупную сумму. Врач от этого, естественно, отказался.
– Раньше у меня висели антикварные часы фирмы «Нортон», которым было более 100 лет, и старинный английский барометр. Однажды мой кабинет обворовали, и эти два предмета исчезли. Вообще за все время работы главным врачом воры посещали мой кабинет 3 или 4 раза, – делится грустными воспоминаниями Лев Викторович.
Над рабочим столом главного психиатра Тульской области висит портрет Николая Каменева, написанный с фотографии одним из пациентов больницы. Есть в кабинете Льва Лосева и единственный в мире сохранившийся фотоснимок-оригинал с первого съезда психиатров России, который прошел в 1887 году. Иконы Казанской Божьей матери и великомученика и целителя Пантелеймона украшают стены кабинета главного психиатра области. Они были подарены Льву Викторовичу коллегами-врачами.

В работе и аура помогает
Заканчивая мини-экскурсию по кабинету, Лев Викторович не без гордости подчеркнул:
– Я могу сказать, что мой кабинет располагает к работе, в нем чувствую себя уютно не только я, но и мои гости, пациенты. За время своей работы у меня ни разу не возникло желания поменять интерьер. Данная обстановка сопутствует моей работе. Я здесь провожу больше времени, чем дома. Здесь аура какая-то необычная, она помогает в моей работе. Все, кто бывает здесь, отмечают, что здесь успокаивающая атмосфера. Это, я думаю, не случайно.

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"


Проголосовало: За - 8, против: 8. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

Все новости раздела







Информация распечатана со страницы:   http://tula.region-news.info/news/?id=1352Ответственность за содержание данной новости несет ""