Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Едут, едут в Подмосковье наши туляки

03.09.2011
Источник информации: Пресса Тулы
Адрес новости: http://www.tulapressa.ru/2011/09/edut-edut-v-podmoskove-nashi-tulyaki/



как и это ни печально, но год от года тула становится меньше. население города сокращается, поскольку большинство туляков старается переехать в москву или подмосковье.

численность жителей тулы за последние 20 лет по данным росстата, сократилось почти на 90 тысяч человек, поскольку на крупных градообразующих предприятиях в наличие рабочие места лишь для четверти работоспособных туляков. а размер зарплат «устраивает» далеко не всех трудоспособных жителей тулы.

как показывают опросы общественного мнения, около трети студентов из тулы не собираются  по окончании вузов работу в родном городе. на местных предприятиях модернизация производства не проводилась, как правило, с середины 80-х. а работать на «дедушкиных» станках в масле, стружке и смраде тульской молодежи не интересно. новые же, современные промышленные площадки открываются, в основном, за пределами города, куда и добраться из-за транспортных проблем трудно, и количество вакансий там – не беспредельно.

в раздумьях и «вечном движении» и более старшее поколение. не секрет, что спрос на рынке труда москвы и ближайшего подмосковья на квалифицированных специалистов велик. а размер предлагаемое оплаты труда, традиционно, вдвое выше тульского. вот, и едут в столицу практически все – водители, охранники, медики, учителя. социологи просчитали, что сейчас около 10% трудоспособного населения тулы ежедневно приезжают в москву на работу, а вечером – возвращаются обратно, проводя по 4- 6 часов в дороге за рулем или в кресле маршрутного автобуса в день. многие туляки работают вахтенным методом на московских предприятиях.

без прописки ты – узбек

часть мигрирующих туляков, избегая дорожных нервотрепок и многочасовых переездов, старается снимать в столице жилье. при этом главный фактор – финансовая доступность. большинство понимает, аренда жилья – полумера.

к тому же полумера недешевая и хлопотная. «я работал в самой москве, – рассказал андрей, геодезист одной из подмосковных строительных компаний. – снимал квартиру в спальном районе на севере. снимал полуподпольно, зато – по московским меркам – недорого. потом пришлось съехать и после долгих поисков найти квартиру в мытищах. сложнее добираться, но пополам с коллегой – устраивает цена. за 2-комнатную хрущевку отдавали 24 тысячи в месяц».

кстати, покупка жилья в московском регионе помогает не только снять остроту дорожно-транспортного вопроса, но и обзавестись тамошней «пропиской». и пусть, де-юре, прописка отменена, но де-факто она не интересует только нанимателей нелегальных приезжих из стран средней азии.

в цивилизованном порядке спрос на аренду жилья в московском регионе в тульских агентствах недвижимости почти нулевой. а до недавнего времени считалось, что и покупка недвижимости в пределах даже не москвы, а ближнего подмосковья – удел толстосумов. на психику и воображение сильно давили цифры средней стоимости квадратного метра жилья в среднем по москве.

на самом деле, все не так уж и критично. оказывается, вполне реально подыскать в подмосковье квартиру в пределах 2 миллионов рублей.

а мы пойдем на север

как говорят риелторы, сейчас у туляков спросом пользуется ближнее подмосковье, в основном юг (потому что – ближе), север и северо-восток (потому что – дешевле). приоритет – жилье эконом-класса, преимущественно – пятиэтажная «вторичка».

поэтому, в нижней ценовой категории раньше на рынке, в основном, предлагались квартиры в подмосковных городах с откровенно проблемной инфраструктурой и экологией (лобня, химки, капотня, долгопрудный),

или же территориально близкие к туле – южные подмосковные серпухов, чехов, подольск, климовск. но, опять-таки, о покупке квартиры за деньги сопоставимые с ценой средней тульской квартиры – в этом случае мечтать не приходится.

«недавно мы провели сделку: работающая в москве тулячка приобрела 2-комнатную квартиру в серпухове. у нее супруг инвалид, и ей хотелось как можно меньше времени проводить в дороге», – рассказала директор агентства недвижимости «южное подмосковье» татьяна бичукова. но и в этом случае, была приобретена двушка-вторичка, не новая не в идеальном состоянии и в не очень престижном городском районе.

любопытно, но по словам татьяны бичуковой, покупкой недвижимости в подмосковье больше женщины. «для мужчин-туляков дорога в один конец в 2-2,5 часа переносима, жительницам тулы и тульской области многочасовые переезды даются сложнее»,  – считает она.

но, похоже, конкуренцию некомфортному бэушному жилью перенаселенных и загазованных подмосковных городов составляют возведенные «с нуля» в хороших по экологическим и транспортным показателям местах – новые поселки и жилые комплексы эконом-класса.

такие поселки есть по многим направлениям, причем многие туляки интересуются севером, так там больше вариантов и лучше экология.

«многие даже от поселков эконом-класса требуют большого количества сервисов: охрана, магазины, парковки каждому и так далее. застройщики стараются соответствовать. мы сейчас начали работать с новым поселком – жк «мечта». им пришлось делать торговый центр отдельно для квартала таунхаусов, чтобы привлечь покупателей. ведь конкуренция очень большая», – говорит один из тульских риэлторов.



фото: www.rosfoto.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

Все новости раздела






Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

В администрации города Тулы состоялось награждение

Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"