«понятно, что люди хотят большего, чем выплата долгов. они хотят, чтобы завод заработал. я это поддерживаю. но только голодовкой и митингом на нашем уровне – этого не решить. но люди-то деньги получили, хотя на митинге этого и не говорили», – заявила корреспонденту иа «тульская пресса» богородицкий межрайонный прокурор светлана иванова, комментируя позицию прокуратуры на состоявшийся накануне митинг коллектива бзтхи.
напомним, более ста бывших работников богородицкого завода технохимических изделий в тульской области, поставлявшего кристаллы для большого адронного коллайдера (бак), вышли во вторник на митинг, требуя вернуть 20 миллионов рублей невыплаченной зарплаты и угрожая в противном случае голодовкой, сообщило 9 августа риа новости.
как сообщила светлана иванова, прокуратура осуществляла постоянный надзор и контроль не просто с начала банкротства предприятия, а с самого начала возникновения проблем. когда в начале прошлого года – в марте – начались задержки по выплате заработной платы.
всего богородицкой межрайонной прокуратурой тульской области было предъявлено больше 600 исков по взысканию заработной платы, и в том числе, уже в этом году - свыше 400 – на сумму порядка 8 миллионов рублей.
«то есть, текущая задолженность с момента банкротства предприятия она полностью прокуратурой отработана и взыскана в судебном порядке. все документы находятся в отделе судебных приставов, который наложил арест на расчетный счет конкурсного управляющего. как только деньги приходят, – то задолженность в размере 7 миллионов рублей по заработной плате будет приставом арестована и выплачена людям.и, например, та же татьяна леонова получила определенную сумму, около 60% от всей суммы задолженностей», – уточнила богородицкий межрайонный прокурор.
светлана иванова высказал и свою гражданскую позицию, как жителя города, относительно будущего завода: «что касается восстановления завода, сказать ничего не могу, поскольку это не наш уровень и не сфера компетенции прокуратуры. мы в курсе ситуации, в курсе – прокуратура тульской области, которая готовит информацию в генеральную прокуратуру рф по поводу уникальности завода и необходимости его сохранения».
напомним, богородицкий завод, в частности, производил для электромагнитного калориметра бак кристаллы вольфрамата свинца, тяжелые как железо и прозрачные как стекло, обладающие высокой радиационной стойкостью. эти кристаллы способны сцинтиллировать – порождать вспышки света при попадании заряженных частиц.
а в сентябре 2010 года из-за большого долга перед кредиторами решением арбитражного суда тульской области оао «богородицкий завод технохимических изделий» (бзтхи) было признано банкротом с открытием конкурсного производства. на сегодня долги оао «бзтхи», по данным риа новости, составляют около 300 миллионов рублей, из которых 20 миллионов – перед работниками предприятия.
фото: www.kprf.ru