Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Убийца не пощадил никого

05.08.2011
Источник информации: Молодой коммунар
Адрес новости: http://mk.tula.ru/articles/a/10655/



  • 05.08.2011
    автор: ирина елагина.
    фото: www.c21gold.ru и сергея шмуня пожизненно

    с понедельника в туле лучшие сыщики и следователи россии искали злодея, убившего троих детей, их мать и бабушку. а уже вчера руководители тульских правоохранительных органов т. сергеева (су скр), а. мишагин (умвд) и о. черныш (облпрокуратура) заверили, что убийца установлен, найдено и орудие преступления — молоток.

    5 трупов в ванной

    днем 1 августа в дежурную часть отделения полиции «криволученский» г. тулы позвонили из дома № 102-а по ул. кутузова и сообщили: из 4-комнатной квартиры на 7-м этаже идет резкий трупный запах. жильцы уточнили, что уже несколько дней не видели соседей из 42-й квартиры, в которой проживает многодетная семья: трое мальчиков, их мать и бабушка. сотрудники мчс в присутствии участкового вскрыли двойную железную дверь, вошли в квартиру и содрогнулись: в ванной комнате штабелем лежали пять трупов. через несколько минут на месте происшествия уже работала оперативно-следственная группа су скр по тульской области и умвд россии по тульской области. во вторник следственную бригаду усилили лучшие сотрудники департамента уголовного розыска мвд россии и главного следственного управления скр. председатель скр александр бастрыкин 2 августа сам приехал в тулу, чтобы помочь в организации расследования жуткого преступления. по заключению судебно-медицинской экспертизы, трое детей — мальчики 2006, 2005 и 2002 г. р., их мать мария шкарупа 1976 г. р. и бабушка валентина бормотова 1950 г. р. скончались от ударов тупым твердым предметом по голове. смерть наступила примерно 23—24 июля. как сообщила во вторник на пресс-конференции руководитель су скр по тульской области татьяна сергеева, осмотр места происшествия показал, что преступление было совершено ночью. детей убили спящими в кроватях: на постельном белье остались следы крови. в ночных сорочках были и женщины.

    семья

    убийство семьи в туле в считанные часы вошло в заголовки главных новостей в россии. преступление затронуло напрямую два субъекта российской федерации. уже вечером в понедельник выяснилось, что мария шкарупа — дочь знаменитого дирижера уральского государственного оркестра народных инструментов леонида шкарупы, она переехала в тулу вместе с матерью, мужем и детьми пару лет назад из екатеринбурга. с супругом им вскоре пришлось расстаться: 30-летний муж иван лапин вернулся на урал. мария шкарупа работала риэлтором в тульском агентстве недвижимости «золотой век». 7 апреля 2010 года она стала членом российской гильдии риэлторов. семья жила на доходы марии от посреднической деятельности и пенсию бабушки. по словам соседей, мария и ее семья вели замкнутый образ жизни, были очень набожными людьми. валентина бормотова пела в церковном хоре щегловского монастыря, в доме было много икон, святой образ с молитвой висел и на входной двери их квартиры. в среду в тулу для процедуры опознания тел из екатеринбурга прилетел отец погибших мальчишек.

    круг подозреваемых

    татьяна сергеева во вторник отметила, что следствие отрабатывает все возможные версии случившегося: от убийства на бытовой почве до связи с профессиональной деятельностью марии шкарупы. но через сутки сыщики, принимающие участие в расследовании, все больше стали склоняться к версии убийства на почве личных неприязненных отношений. отрабатывалась информация о том, что ночью в квартиру пришел знакомый марии и в ходе внезапно возникшей ссоры убил ее и бабушку, а затем расправился с детьми, чтобы не оставлять свидетелей. убийство детей, как полагает следствие, свидетельствует о том, что мальчики знали преступника и могли впоследствии указать на него полиции. в пользу версии спонтанного убийства говорит и орудие преступления: нечто тяжелое, возможно, молоток — первое, что попало под руку убийце. о том, что преступник был «свой» и вхож в дом, указывает отсутствие следов взлома, а также тот факт, что убийца, уходя, закрыл обе входные двери на ключ. в среду утром полиции удалось установить личность приятеля марии шкарупы, который бывал в ее тульской квартире.

    фигурант

    вечером 3 августа по подозрению в совершении этого преступления полиция задержала 19-летнего жителя зареченского района г. тулы ивана и. как стало известно «молодому коммунару», юноша на допросе показал, что в ночь с 24 на 25 июля убил свою знакомую марию шкарупу, затем расправился с ее матерью валентиной бормотовой и тремя мальчиками. после чего сложил тела в ванной комнате, а чтобы вывести полицию на ложный след, унес телевизор. этот вещдок изъяли у фигуранта. по версии следствия, задержанный молодой человек и мария шкарупа познакомились два года назад: женщине нужна была помощь в ремонте компьютера, а юноша неплохо разбирается в технике. с тех пор, несмотря на большую разницу в возрасте (мария погибла в 35 лет), между ними завязались приятельские отношения, причем, как уверяет фигурант, сама мария настойчиво добивалась их развития и большей близости. женщина поддерживала парня, когда он отправился в армию. по словам ивана, шкарупа даже специально ломала компьютер, чтобы лишний раз вызвать юношу к себе домой. все это не сильно нравилось валентине бормотовой, которая не приветствовала связь дочери с мальчишкой, полагая, что это мешает воспитанию детей и противоречит христианской морали. в ночь с 24 на 25 июля подозреваемый пришел к марии на свидание. что именно произошло между ними, еще предстоит выяснить в ходе предварительного следствия.

    «не может быть!»

    семья и соседи подозреваемого не верят, что тот мог убить 5 человек, в том числе троих детей. мать задержанного, ирина, известная в туле мастерица, профессиональный декоратор и автор уникальных кукол, участница программы тнт «фазенда». одна воспитала троих детей: у ивана есть старший брат вячеслав и сестра екатерина. — иван непричастен к этому преступлению. это все, что я могу сказать, — заявила ирина журналисту «молодого коммунара». соседи по подъезду были более разговорчивы. в четверг утром никто в доме еще не знал, что иван задержан. хотя по квартирам накануне ходили полиция и следователи, никто не подозревал, по какому поводу силовики интересовались парнем. мнения соседей сходятся: — это очень порядочная, спокойная, воспитанная семья. ничего про ивана плохого сказать не могу… — он очень добрый. к нам в подъезд подбросили троих котят, он их выкормил с пипетки, так и живут теперь в их квартире… — всегда всем помогает. очень мастеровой: свет сделал в коридоре, в компьютерах разбирается. никаких подозрительных компаний, пьянства или наркотиков. до армии встречался с девочкой-ровесницей. он вообще очень общительный, обходительный. всего несколько недель назад вернулся из армии, служил где-то в подмосковье. только что вместе с братом они устроились на работу в стройдепо… — ивана знаю. отличный мальчишка. одно то, что парень всегда первый со всеми бабушками в доме здоровается, в наше время о многом говорит…

    пожизненно

    в криминальной истории тульской области есть и другие примеры аналогичных массовых убийств, кровавых расправ с целыми семьями, случившихся уже в новом тысячелетии. 1 апреля 2001 года, новомосковский район, олег жаринов вместе с супругой исполнили заказ соседки татьяны извековой и за 5 тысяч долларов убили ее подругу вместе с тремя несовершеннолетними дочками. тульский областной суд приговорил жаринова к пожизненному лишению свободы, заказчица и пособница получили по 20 лет зоны. 5 апреля 2005 года, г. суворов, сергей пономаренко, участковый одоевского ровд, зарезал сожительницу и ее двухлетнего сына и поджег их квартиру. по приговору тульского областного суда убийца получил 25 лет лишения свободы. 31 июля 2007 года, г. тула, пролетарский район, ул. фучика. николай подтягин забил насмерть металлической трубой свою жену и мать и задушил 2-летнюю дочь. преступник отбывает пожизненный срок в одной из российских тюрем. увы, далеко не всегда тульским сыщикам удавалось найти участников массовых убийств и отправить их за решетку. так, до сих пор остается нераскрытым убийство семьи богородицкого предпринимателя. мужчина, его супруга и доче­ри 7 и 11 лет погибли 21 фе­в­ра­ля 1998 го­да в по­сел­ке коптев­ский бо­го­ро­диц­ко­го рай­о­на. с января 2000 года висит «глухарем» и смерть жительницы г. белева и ее 9-летнего сына.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Тула. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

    Все новости раздела






    Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

    Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

    В администрации города Тулы состоялось награждение

    Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

    За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

    Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

    В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

    Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

    В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

    Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"