Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Бриллианты Кольцовых

07.07.2011
Источник информации: Тульская служба новостей
Адрес новости: http://www.tsn-tv.ru/mod_fullnews_rillianty_olcovyh.html



Туляки Николай и Зинаида Кольцовы отметили бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни.
Супруги говорят, у них нет никакого секрета доброй семейной жизни. Однако, наперебой отвечая на наши вопросы, дают понять: никаких трудностей не существует, если в вас живёт Любовь.

Парень без адреса

- Как вы познакомились?
- На танцах. Я служил в авиационной части, а Зина - в учительском институте в Борисоглебске Воронежской области. Я пришёл с товарищами, и она с подругой. Девушки сразу понравились. Мы подошли к ним, позвали после дискотеки посмотреть фильм «Цыганский барон». После сеанса купались в Воронке. Может, тогда меня Зина и покорила. (Улыбается.) Интересная девушка, красавица, плавала хорошо. А подруга её постоянно тонула... Дружили мы три-четыре года: встречались, гуляли, в кафе и кино ходили.
- А замуж-то когда позвали?
- После демобилизации. Я приехал в село Пады Липецкой области, где она преподавала в средней школе. И сразу: «Выходи за меня замуж. Поедем ко мне в Ставропольский край». Она мне отказала!
- Зинаида Никифоровна, как же так?
- Любила я его, что уж говорить… Он красиво ухаживал, приятно общался. Просто подумала, что мне всего двадцать четыре года и надо ещё погулять. А потом одумалась! Но было поздно: он уехал, не оставив адреса.
Через год я написала ему письмо, в графе для адреса указала: город Пятигорск, селение Петропавловка. Оказалось, чуть ли не в каждом районе области - по своей Петропавловке. Но письмо дошло! Судьба, не иначе.
- Почему вы решили принять предложение?
- Петропавловка - большое и развитое село. Там хорошая средняя школа, много молодых учителей и учительниц… Да и вообще красивых девушек. (Улыбается.) Подумала, не стоит терять такого хорошего парня... И вот он, находясь за 1500 километров, с юга России приехал за мной. Его знакомые изумлялись: «Неужели в своём селе достойных девушек не нашлось?» Я потом узнала, что с ним серьёзно кокетничали несколько барышень, но он им отказал.
- Как вас там встретили?
- Замечательно. Когда Коля за мной ухаживал, он очень живописно рассказывал о своем крае: природе, речке, лесе. Когда же мы приехали, я с удивлением поняла, что меня обманули: не было там ни реки, ни леса! Пустыня сплошная, одни пески! (Смеётся.) Вот так он меня заманил к себе.
Позже сыграли вторую свадьбу (первую - в Туле), познакомились с родителями. У меня была просто замечательная свекровь! Помогала во всем, ухаживала. За год, что мы прожили в Петропавловке, я очень привязалась к ней. Всегда с зарплаты покупала ей какой-то подарок: платочек или что-нибудь вкусное.
Вообще, мы очень чтим старших. Фотографии моих родителей и свекрови у нас находятся на почётном месте, прямо под иконой…

На фронте

- Почему вы переехали?
- Я забеременела. Ко мне приехали родители, и с ними вместе я уехала в Воронеж. Там и рожала. Всё-таки в родном климате Центральной России беременность проходила легче.
А после Воронежа мы переехали в Осетию к моей старшей сестре, которая работала в республиканской больнице. Я устроилась завучем в местную школу, а муж преподавал математику, алгебру и физику.
- Николай Алексеевич, так вы тоже учитель?
- После девятого класса в 1943 году меня призвали на фронт младшим сержантом, командиром отделения. Воевал на Ленинградском фронте в сторону Финляндии. Помню, как форсировали реку Сестра. Она, зараза, была шире и глубже нашей Упы в разливе. И вот мы под обстрелами кидаемся в холодную воду, чтобы перебраться на другой берег. На ту сторону из одиннадцати членов моего отделения добрались лишь шесть человек. А нас уже встречали залпы немцев и финнов. Там меня ранило в ногу и грудь…Каким-то образом добрался до лагеря, откуда меня отправили в госпиталь в Ленинград. 9 Мая встретил под Кёнигсбергом.
Когда война закончилась, меня долго не демобилизовывали. Нас, молодых, оставили передавать опыт следующим поколениям в авиационном училище в Борисоглебске. Там я и встретил свою жену.
В общем, десятый класс я окончил уже в Воронеже и поступил в учительский институт в Россоши. Так и стал преподавать.
- Участника Великой Отечественной войны, понятно, ничем не испугаешь. Но вам, молодой девушке с маленьким ребёнком, разве не страшно было переезжать на Кавказ?
- Ещё до замужества в девятнадцать лет по распределению на год меня отправили преподавать в Дагестан в двух аулах. Из русских девушек там жили только я и медсестра Тамара. К нам все уважительно относились. Поэтому когда мы уже с мужем переехали на Кавказ, никакого страха не испытывали. Год проработали в селе Батакаюрт, затем нас перевели в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), где родился наш второй сын. Там мы оба окончили педагогический университет. Я стала ведущим преподавателем русского языка, работала в трёх школах. Коля работал учителем технических дисциплин. Так прошло тринадцать лет. После мы переехали в Тулу, ближе к родственникам. С тех пор жили и преподавали здесь.
- До сих пор преподаёте?
- У меня всегда есть несколько учеников, которых готовлю к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Мне импонирует эта форма проверки знаний. На мой взгляд, госэкзамен требует глубокого понимания предмета, и его разноплановые вопросы дают полную картину подготовки старшеклассника.

«Любите и прощайте»

- За прошедшие десятилетия поменялись страна, режим, общество в целом. Как вы пережили эти годы?
- Самое тяжёлое время пришлось на девяностые. Мы продали часть частного дома: планировали этими деньгами детям помочь. Но как раз в это время вся валюта обесценилась. Мы остались ни с чем. Соседям-то не обидно, они получили собственность. А все наши деньги погорели… Но мы всё равно встали на ноги.
- Вижу, у вас стоит большой телевизор. Легко обращаетесь с современной техникой?
- Это нам внучка установила. Не спрашивая поставила. (Улыбаются.)
Да, техника, сейчас потрясающая. Хотя и в наше время всё вполне удовлетворяло потребностям. Единственное, о чём жалеем, так это что в нашу молодость фотографии делались только чёрно-белые. У нас пять больших альбомов, но всех красок и эмоций тех лет плёнкой не передашь. Не видно синего моря, разноцветных клумб, суровых гор. Но всё это живёт в нашей памяти.
- Вы прожили вместе 60 лет. Часто ругаетесь?
- Наша семья всегда жила дружно, мы любили и продолжаем любить. У нас четверо внуков. Такие они умные и заботливые, что просто душа радуется. Уже три правнука есть, ещё двое ожидаются. Ради них и живём. А ссориться?.. Да и сейчас иногда ссоримся. (Улыбаются.) Но такого, чтобы разругаться и разойтись в разные стороны, у нас никогда не было. Самое главное - сразу же забывать обиду. Сразу же подходить, разговаривать и мириться. Нельзя держать зло на близкого человека. Если что-то уже случилось, нужно делать всё, чтобы это не повторилось снова. Важно уметь прощать!

По материалам «АиФ в Туле» №27



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

Все новости раздела






Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

В администрации города Тулы состоялось награждение

Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"