Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Суд огласит приговор экс-губернатору Дудке

22.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/22/reg-cfo/dudka-anons.html



Суд над экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой

На понедельник, 22 июля назначено оглашение приговора по громкому коррупционному процессу с участием бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Вместе с ним на скамье подсудимых бывший директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков.

На последнем заседании суда стороны высказали свои позиции. Представители гособвинения считают подсудимых виновными в получении взятки в крупном размере по предварительному сговору и потребовали для экс-губернатора 9,5 лет строго режима и 900 тысяч рублей штрафа, для его бывшего зама пор имущественным вопросам - 4 года со штрафом 400 тысяч рублей.

В последнем слове Вячеслав Дудка вины не признал, настаивая, что не имеет отношения к взятке 40 миллионов рублей от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под гипермаркет. Виктор Волков признал вину в посредничестве, но категорически отверг получение взятки.

Адвокаты подсудимых потребовали для подзащитных освобождения. Защита Дудки настаивает на его невиновности. Адвокат же Волкова просил переквалифицировать обвинение в отношении его подзащитного на пособничество и освободить от уголовной ответственности.

Напомним, Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. Весной 2010 года он был переназначен на должность главы региона на второй срок. Однако в январе 2011 арестованный по подозрению в мздоимстве директор областного имущественного департамента Виктор Волков в письме президенту открыто сообщил, что брал деньги от корпорации для губернатора. Вячеслав Дудка первоначально проходил свидетелем по этому делу, его даже снимали с самолета для допроса - он собирался вылететь с супругой в Арабские Эмираты. В июле 2011 года указом президента полномочия губернатора Тульской области Вячеслава Дудки были прекращены. В документе утверждалось, что Дудка покинул пост главы региона по собственному желанию. А вскоре после отставки против Дудки было возбуждено уголовное дело, с сентября 2011 года он находится под домашним арестом. В тот же период был выпущен из СИЗО под домашний арест Виктор Волков. Адвокаты Дудки пытались добиться для него суда присяжных, однако в связи с изменившемся законодательством дело было направлено в районный суд Тулы.

Кстати

Вячеслав Дудка - не первый тульский губернатор, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Николай Севрюгин , назначенный на эту должность Борисом Ельциным, возглавлял область с 1991 по 1997 год. На выборах в марте 1997 года Севрюгин проиграл Василию Стародубцеву, а через три месяца был обвинен в превышении должностных полномочий, коррупции, хранении оружия и заключен под стражу. Он получил 6 лет. Через три года Николай Севрюгин был освобожден по амнистии, поскольку имел правительственные награды, а также в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья. В заключении бывший губернатор стал инвалидом первой группы. Он скончался в марте 2002 года от сердечного приступа.

Привлекался к уголовной ответственности и Василий Стародубцев. Первый раз в связи с участием в ГКЧП. Затем был фигурантом уголовных дел, связанных с махинациями со спиртом. Впрочем, эти уголовные дела были закрыты, до суда дело не дошло.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

Все новости раздела






Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

В администрации города Тулы состоялось награждение

Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"