Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна". Справка

10.06.2011
Источник информации: РИА Новости
Адрес новости: http://www.rian.ru/spravka/20110610/385885632.html



10 июня исполняется 90 лет со дня основания государственного музея-усадьбы л.н.толстого "ясная поляна".

ясная поляна – родовое имение русского писателя льва николаевича толстого. здесь он родился и провел большую часть своей жизни. усадьба находится в щекинском районе тульской области (в 14 км к юго западу от тулы).

толстые полагали, что свое название ясная поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе с проезжего тракта, а возможно, по речке ясенке, протекающей неподалеку.

история усадьбы насчитывает несколько столетий. в xvi-xvii веках по яснополянским лесам проходила одна из засек (малиновая) московского государства, защищавших россию от набегов кочевников. в xvi веке деревня ясная поляна была одним из укреплений на этом участке -"острожком" - и находилась недалеко от крепости малиновые ворота.

в 1627 году за верную службу царю боярин григорий карцев и его сын степан были пожалованы землей в соловском (позже крапивенском) уезде. во владение боярина входила и деревня ясная поляна, в которой он основал свою усадьбу. в 1763 году ясную поляну на имя жены купил прадед льва толстого князь сергей федорович волконский. кроме него землей в ясной поляне владело еще пять помещиков, их части были выкуплены позднее. после смерти сергея волконского в 1784 году усадьба перешла его сыну николаю волконскому, который основательно изменил ее облик в ходе коренной реконструкции.

от князя николая волконского ясная поляна перешла к его единственной дочери, матери льва толстого, марии николаевне. отец писателя, граф николай ильич толстой, достроил здесь 32-х-комнатный ампирный дом, увеличил сад и хозяйственные службы.

в ясной поляне 9 сентября (28 августа по ст.ст.) 1828 года родился лев николаевич толстой, и здесь прожил он более 50 лет. в 1847 году усадьба ясная поляна перешла в собственность льва толстого по акту раздела имущества между братьями.

в ясной поляне толстым были задуманы и написаны многие из его произведений. впечатления яснополянской усадебной жизни и природы дали богатейший материал для творческой мысли писателя и получили многообразное отражение в его произведениях.

здесь же, в заповедном лесу "старый заказ", на краю оврага под сенью деревьев находится и могила льва толстого. после смерти писателя ясная поляна продолжала оставаться собственностью толстых.

превращение ясной поляны в музей было сложным и длительным процессом. в 1911 году вдова писателя софья андреевна толстая дважды обращалась к императору николаю ii с просьбой принять ясную поляну под охрану государства, но получала отказ. было решено назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. софья андреевна делала все возможное, чтобы дом, парк и усадебные постройки сохранить в прежнем виде. она стала первой хранительницей мемориального комплекса усадьбы. активное участие в жизни усадьбы принимали дети льва толстого: сергей львович (автор первого путеводителя по ясной поляне, 1914) и александра львовна.

27 мая 1919 года народный комиссариат просвещения выдал александре львовне толстой охранную грамоту на ясную поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме толстого вещи, имеющие "исключительную культурно историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства".

в 1921 году во многом стараниями александры львовны усадьба льва толстого была превращена в музей. 10 июня 1921 года вышло постановление всероссийского центрального исполнительного комитета (вцик) о новом статусе ясной поляны. хранитель музея должен был создать в ясной поляне культурно просветительный центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии. "комиссаром хранителем" музея была назначена александра львовна толстая, которая сыграла огромную роль в создании музея и его развитии в 1920 е годы. но в 1929 году она была вынуждена навсегда покинуть советский союз.

в 1930 е годы особое внимание уделялось восстановлению и сохранению ясной поляны в исторически неприкосновенном виде. началось изучение истории ясной поляны по документам и опросам современников толстого; была восстановлена пасека, приводились в порядок сады, производились посадки деревьев взамен вымерших. работы велись под руководством ботанического сада академии наук ссср.

в 1940 году мастера государственной третьяковской галереи отреставрировали произведения живописи в доме толстого (полотна работы репина, ге, крамского). ясная поляна была передана в ведение академии наук ссср; музей стал превращаться в научно исследовательский центр изучения наследия льва толстого.

во время великой отечественной войны экспонаты музея были эвакуированы в томск. эвакуацию организовала внучка писателя софья андреевна толстая есенина, которая в 1941 году стала директором объединенных толстовских музеев. ясная поляна была оккупирована в течение 45 дней. при отступлении немецко фашистских войск дом толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. ясная поляна была освобождена 15 декабря 1941 года, и в усадьбе сразу же начались восстановительные работы. первая реставрация была завершена к маю 1942 года. в мае 1945 года экспонаты дома толстого вернулись на свои прежние места. но восстановление ясной поляны продолжалось еще долгое время.

в 1951 году была проведена серьезная реставрация дома толстого; был восстановлен яблоневый сад, вымерзший во время войны, по воспоминаниям жителей деревни и фотографиям реконструированы хозяйственные постройки (кучерская изба, житня).

в 1978 году в честь 150-летия льва толстого музей был награжден орденом ленина.

в 1986 году яснополянский музей получил статус государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году статус объекта культуры особо важного значения. в 1994 году на пост директора музея был назначен потомок льва толстого владимир ильич толстой.

государственный мемориальный и природный заповедник "музей усадьба л. н. толстого "ясная поляна" за последнее время существенно раздвинул рамки привычной музейной деятельности, расширил как территориальные, так и профессиональные и ведомственные границы. сегодня музей усадьба "ясная поляна" – это сложная система объектов, сеть филиалов, определяющих различные формы взаимодействия музея и общества.

в него входят:

- музей-усадьба л.н. толстого "ясная поляна", включающий в себя дом музей л. н. толстого, дом кузминских, дом волконского, хозяйственные постройки, конюшню и прочее на территории заповедника, общая площадь которого 412 га;

- научно-культурный центр в туле, включающий в себя издательский дом, отдел туризма, сувенирный и книжный магазины, художественную галерею;

- туристско-гостиничный комплекс "ясная поляна", включающий в себя гостиницу, административный корпус и здания, предназначенные для фондохранения, центра народных ремесел и гончарных мастерских и прочее;

- кафе "прешпект";

- детский сад "муравейное братство" в д. ясная поляна;

- культурный центр д. ясная поляна;

- промышленная и автотранспортная базы;

- краеведческий музей и комплекс исторических зданий в с. крапивна;

- музей-усадьба л.н.толстого в с. никольское-вяземское;

- мемориальный дом м. н. толстой в с. малое пирогово;

- мемориальный дом п. и. толстого в д. покровское;

- усадебно-парковый ансамбль в с. большое пирогово;

- музейно-туристский комплекс на железнодорожной станции козлова засека.

но сама усадьба ясная поляна остается такой же, какой ее знал и любил толстой. мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные толстым леса), как и здания конца xviii – начала xix веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

основные мемориальные постройки усадьбы:

- дом волконского - самое старое каменное здание в ясной поляне; при льве толстом оно имело хозяйственное назначение, сегодня – это административное здание музея; в доме также имеется выставочный зал;

- дом л.н. толстого, в котором толстой прожил более 50 лет и написал большинство своих произведений; сохраняется по состоянию на 1910 год (последний год жизни писателя);

- флигель кузминских здание яснополянской школы толстого, позднее – дом для гостей; ныне в нем размещаются временные экспозиции;

- мемориальная конюшня, в которой сегодня содержится около 30 лошадей, а также разнообразные хозяйственные постройки.

материал подготовлен на основе информации риа новости и открытых источников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

Все новости раздела






Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

В администрации города Тулы состоялось награждение

Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"