Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Скандал в кадетской школе под Тулой – уже не первый

06.05.2012
Источник информации: Тульские новости
Адрес новости: http://www.newstula.ru/fullnews_56431.html



Напомним, ранее мы сообщали, что, как стало известно корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru, 25 апреля из кадетской школы-интерната в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области был госпитализирован 17-летний подросток. По информации источника, парня избил ровесник, который тоже является воспитанником указанного учреждения.

- У пострадавшего был диагностирован разрыв селезенки, - сообщил источник. –Для выяснения обстоятельств произошедшего на место выезжал прокурор Щекинского района.
По непонятным пока причинам, отец избитого обратился в полицию лишь 2 мая.

Напомним, аналогичный скандал здесь уже имел место быть: весной 2010 года стало известно о том, что в кадетской школе применяются необычные методы воспитания: из докладных учащихся 6 класса:

«Зимой, когда нас водили 11-классники, они, вместо того, чтобы сказать «Заполни строй», брали и давали нам пинка. За то, что не успевали вставать в строй, кадет Д. кидал меня головой в снег и потом добивал ногами».

«Когда мы собрались переходить после 2-го завтрака в учебный корпус, кадет 11 класса Д. должен был следить за переходом туда. Но перед тем, как построиться, кадет начал бить моего товарища кадета П. Я решил за него заступиться. Когда я подошел к Д. и начал его держать, он откинул меня в снег и бил по плечу. После этого он подошел к П. и нанес ему удар по груди».

Воспитатели, воспитанники и родители жаловались и на то, что детей бьют сами воспитатели. В процессе беседы с директором кадетской школы выяснилось, что меры, выходящие за рамки нормальных педагогических воздействий, Бабошин в учреждении не допускает. Однако весьма эффективным считает так называемые суды кадетской чести. Это когда провинившегося воспитанника обсуждают и осуждают практически всей школой. И старшеклассники, и сверстники, и педагоги, - все присутствуют на таких «судах».

Коллеги Дмитрия Бабошина рассказали, что в его послужном списке – работа директором Головеньковской спецшколы закрытого типа. И именно оттуда, по предположению педагогов, взяты меры воспитания, которые сегодня он применяет к кадетам.

В скором времени после данной публикации в газете «Московский комсомолец в Туле» пресс-служба прокуратуры эти подозрения косвенно подтвердила сообщением о том, что

бывший директор ГОУ Тульской области «Головеньковская специальная общеобразовательная школа закрытого типа», 36-летний Дмитрий Бабошин обвиняется в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан. Следствием Дмитрий Бабошин обвиняется в совершении 16 эпизодов преступной деятельности.

В ходе следствия установлено, что Бабошин, занимая указанную должность, в период с 1 августа 2007 года по 23 января 2009 года неоднократно давал устные указания заместителю директора ГОУ по режимной службе К. о незаконном помещении в так называемую «комнату временного содержания» несовершеннолетних воспитанников на срок от 13 часов до 15-и суток и более. При этом воспитанников, помещенных в указанную комнату, в течение срока наказания держали взаперти, не выводили на прогулки, в столовую, кормили в комнате, выпуская лишь краткосрочно в туалет, либо для работы на территории учреждения под охраной, учебные занятия на период наказания воспитанники не посещали.

Тогда нам удалось связаться с Дмитрием Бабошиным и выслушать его точку зрения: «Дело в том, что было расхождение в законодательстве, - рассказал Бабошин. - Есть типовое положение об учреждениях закрытого типа, в котором есть одна фраза, которую можно расценивать двояко: то ли разрешаются эти комнаты временного содержания, то ли нет. Раньше они разрешались, но потом, когда вышло положение, фраза стала читаться неоднозначно: и так, и так. Областные прокуроры посчитали, что нельзя содержать детей в комнатах временного содержания. Но я свою точку зрения буду защищать. Если понадобится - в том числе и в суде».

Сегодня в самой кадетской школе нам рассказали, что Бабошин с февраля 2011 года не является директором. В настоящее время учреждение возглавляет Сергей Корольков. В самой школе информацию об очередном избиении категорически опровергли.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

Все новости раздела






Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

В администрации города Тулы состоялось награждение

Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"