Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 



Версия для печати

Хроника событий

Надо жить

23.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11829



ключевые слова: ульяновская область, петр кузин, 100 лет, жизнь

24 июня петру кузину сто лет. я увидела его впервые. и тут же влюбилась – ну, как иначе? – в его улыбку, шелестящий смех, лучистые глаза, в неуемный оптимизм и жажду жизни.

галки

когда он родился, у новоуренского крестьянина игнатия кузина уже было двое детей. еще у него было не очень большое, но крепкое хозяйство. изба построенная четырьмя годами раньше, скотина, садик вокруг и небольшой клочок плохонькой – вся хороша у бар была – землишки километрах в двух.

первая мировая прошла мимо, отец остался дома.

мальчик рос как все. обдирал коленки, прятался по окрестным балкам, кой-чего наспех делал по дому. особое наслаждение – залезть затемно на колокольню большой деревянной церкви, поймать пару галок и выпустить их во время заутрени. галки метались по церкви, орали, тушили свечи под бурное ликование мальчишек.

вообще же умытому и причесанному пете в церкви полагалось вести себя степенно. особенно по великим праздникам. в противном случае можно было и схлопотать от отца.

амбар

когда в село пришли красные – верховые из нагаткино, – всех подозрительных посадили под замок.

«поймают мужика, да в амбар его: «ты коммунист? не коммунист!» дырочка была в амбаре. туда кошки лазили. а мы возьмем кусочек хлеба, да в ту дырочку им сунем, мужикам-то».

от комбедов и продразверстки урень страдал мало. куда больше досталось зажиточным бирючевке и авдотьино. те, кто раньше на свадьбу катались по уреню на тройках с бубенцами, а сейчас остались живы, пошли по миру.

лебеда

в 1921 году на крещение в 45 лет умер отец. от тифа тогда страдало все поволжье. «медицина не глядела на это дело. лекарств не было. чай да чай, и больше ничего. так и жили. и померли».

десятилетнему петьке вдруг пришлось повзрослеть, вместе с матерью и старшими братом и сестрой заботиться о младших.

в том же году начался страшный голод. зараз село осталось без стариков – вымерли, все до последнего отдав детям.

«у нас шесть душ было. нас пятеро, да мать – шестая. лошадь осталась. ржи не было, одна лебеда. сестра, тихон-брат (они уж взрослые были) да я убирали лебеду, перевозили на двор. ее молотили, мололи и ели. коровка была, вот молочком-то и спасла. огород был, картошка».

ада михайловна

12 лет отроду петька пошел в школу. собственно говоря, так решила новая советская власть. куча детей разных лет, грифельные доски, на которых заставляли писать буквы, и один букварь. а еще – свои учителя. людмила и ада михайловна. последняя «была небольшая, а толстая. мы все смеялись – «жопа ржаная!»

советы кричали «долой неграмотность!» и отставать от петьки не думали. по его душу появились вечерние занятия в школах ликбеза. впрочем, через 3-4 года, получив причитающееся, ему удалось вырваться на свободу.

колокола

коллективизация шла по-дурному. как война, хуже войны. старики идти в колхоз отказывались наотрез. «боялись, что боженька накажет». остальные представляли собой довольно странную мятущуюся массу, то поддающуюся на уговоры приехавших из города партийцев, то возвращающуюся к истокам, к неизбывному индивидуализму крестьянина-хозяина. коровы-кормилицы, лошади и другая живность кочевала из родного сарая на колхозный двор и обратно.

теряя терпение, красные постепенно брали верх. скотину у сомневающихся отнимали силой (впрочем, обещали вернуть при вступлении в колхоз), сараи ломали, чтоб возвращать было некуда. имевших лишнюю лошадь стриков, признавали богатыми, раскулачивали и ссылали. та же участь ждала владельцев пяти ветряных мельниц и прочий «контрреволюционный кулацкий актив».

корову у кузиных отобрали в 1932 году. лошадь оставили. ее петр отдал сам в 1933 году, не с первого раза, но отдал. и сразу ушел в армию. на 2 года.

незадолго до этого разорили церковь. «приезжал какой-то, иван палычем его называли. сперва крест зацепили, трактором стащили. а потом колокола вниз упали. куда их – не знаю. большие колокола были. у нас ладно деревянная церковь была, а то каменные были. в ишеевке какая церковь, в семеновке! тоже эдак же».

обеззвученную церковь ненадолго превратили в школу, потом в амбар, а потом сровняли с землей и выстроили новую школу.

настя

из армии петр вернулся уже в колхоз. «сперва было трудно. а как же? средств не было еще в колхозе. ладно, лошадь ты приведешь. а надо ее кормить. надо пахать. землю не обрабатывали до этого. так кое-как и было. а потом стало покрепче. скотину стали закупать. овец, телят».

в первый раз петр женился в 1938 году, осенью. пожили они с настей два года – и война. оттуда настя его так и не дождется – умрет от язвы желудка.

дальнобойная

он, опытный артиллерист, ушел на фронт 28 июня 1941 года. из нового уреня. самым первым.

из ульяновска эшелоны двинулись в тулу, из тулы в белев, мимо москвы. в вязьме солдат выгрузили. «а потом по лесам, по лесам. на украину. от нее остались одни трубы. крыша то развалилась, а труба стержнем стоит!»

101 пехотный полк 59-й дивизии 3-й армии вступил в бой 12 июля 1941 года. в 20 км от линии фронта рассыпались артиллерийские расчеты.

что у соседей и уж тем более, что за 20 км от него, там, куда стрелял залпами из своей 72-миллиметровой дальнобойной пушки, петр кузин не знал. он просто заряжал, сам вдруг став машиной. точной и методичной. не сбиться бы.

«нащупает разведка, передает по рации командиру. командир: «такая-то цель, столько-то километров». наводчик нам наводит. а наша цель – стоять, заряжать. командуют: «бой! залпом».

время потерялось. до сообщения по рации о том, что пехота уничтожена.

бег

так же, по рации, пришел приказ о передислокации остатков дивизии под город почеп в брянской области. там в обороне простояли 24 дня. «а потом нам сказали, что мы в окружении. скомандовали позицию переменить. мы и поехали. куда едут, туда и мы. садимся на лафеты, кто на чего, и едем, едем до брянских лесов». 7 сентября двинулись.

заполнившие леса армии были сразу и слишком велики, и слишком малы. малы, чтобы прорвать кольцо хорошо экипированных и организованных фашистов. велики, чтобы попытаться пробраться к своим незамеченными.

через несколько недель голодного блуждания в лесу командиры исчезли. «собрали нас и сказали: «давайте, как хотите уходите. в партизаны, группами, как сумеете». и сами смотались».

одежда

«мы вышли из города карачева с товарищем. там избушка небольшая, и отворена в сени дверь.

– айда, володька! – он наводчик, а я заряжающий.

мы ткнулись. вышла хозяйка:

– нельзя.

– ну, как-нибудь!

– айдате, тогда-тко ли.

ну вот и ночевали мы на дворе, на сене. сенишко ей накосили. там и одежду солдатскую сменили. мне дала пиджак и брюки, а ему комбинезон».

скитания растянулись на 1,5 года. выбраться с оккупированной территории все не получалось. «куда пойдешь, раз окружили несколько областей?» без оружия, чтобы не вызывать подозрения у шныряющих повсюду фашистов и полицаев, пробирались они от деревни к деревне. в лесу натыкались на трупы. «выкопаешь ямку, положишь, чтобы так не лежал».

в деревнях брались за любую работу. петр все больше сапожничал. местные не бросали, ночевать пускали. «кормили хлебушком, картошкой да свеклой. молока в деревне не было. скот давно уж покололи». да разве поможешь всем-то рассыпавшимся по лесам?

продолжение следует…

алина машковцева.

«родина ильича» № 33-34

от 23.06.2011


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula.region-news.info

Все новости раздела






Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

В администрации города Тулы состоялось награждение

Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"